Kirche und Corona-Pandemie

Die bayerische Staatsregierung hat zum 3. April 2022 alle für unsere Veranstaltungen relevanten Vorgaben zum Schutz vor einer Corona-Infektion aufgehoben. Es gibt seitens des Staates nur noch allgemeine Empfehlungen zum Infektionsschutzschutz.

Damit können wir Schutzmaßnahmen auch in unsere Gottesdiensten, Gruppen und Kreisen in verantwortliche Weise zurückfahren.

Alle folgenden Hinweise haben den Charakter von Empfehlungen, um angesichts des Infektionsschutzgeschehens auch weiterhin verantwortlich zu handeln, insbesondere in Rücksicht auf Risikogruppen:

Masken und Abstände

Die geltende Verordnung empfiehlt aber weiterhin, in Innenräumen medizinische Masken zu tragen und auf Minderstabstände zu achten.

Auch wird auf die Einhaltung einer ausreichenden Handhygiene hingewiesen.

Ordnerdienst

Die Mithilfe von Teams an den Eingängen ist weiterhin sinnvoll. Doch gilt für Hygienemaßnahmen primär die Eigenverantwortung der Teilnehmenden selbst.

Höchstteilnehmerzahl

Es wird keine Höchstteilnehmerzahl festgelegt. Die Markierung von Sitzplätzen und die Sperrung von Bänken entfallen. Anmeldeverfahren mit Blick auf die Corona-Pandemie haben keine Rechtsgrundlage mehr und entfallen auch.

An Corona erkrankte oder positiv getestete Personen können nicht teilnehmen.

Abendmahlsfeier

Die Gaben sind während des Abendmahlsgebets zugedeckt, können aber für die Einsetzungsworte selbst abgedeckt werden.

Der Friedensgruß kann durch Worte ohne Händedruck gegeben werden.

Die Austeilung kann als Wandelkommunion geschehen oder in gut organisierten Halbkreisen. Wir empfehlen Austeilung nur von Hostien oder die Intinctio von Brothostien durch die Austeilenden oder ggf. Nutzung von Einzelkelchen. Wir empfehlen kein gemeinsames Trinken aus einem Kelch und keine Intinctio durch Gottesdienstteilnehmende.

Kirchenmusik

Mitglieder von Vokal- oder Instrumentalensembles sollten beim Musizieren einen Abstand von 1,5 Metern zueinander und zu Gottesdienstbesuchern von 2 Metern einhalten. Beim Musizieren und Singen gilt für Ensemble- und Chormitglieder keine Maskenempfehlung.

Viele sind vorsichtig, vermeiden Kontakte und feiern unsere Gottesdienste lieber von zuhause mit. Wir investieren in Technik und können den Livestream unserer Gottesdienste jetzt in besserer Qualität anbieten.

Sie finden unseren Youtube-Kanal über folgenden link: www.kirche-heinersreuth.de/youtube

Bitte beachten Sie auch unsere Gottesdienste auf TV Oberfranken

Taufen, Hochzeiten, Aussegnungen und Beerdigungen können selbstverständlich stattfinden.

Unsere Kirche ist tagsüber geöffnet.